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Ökologischen Landbau anfassen, schmecken und erleben – Bio-Landbauprojekt 2013 – 2015

Marktstand mit Gemuese

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Stellenausschreibung für sechs ProjektmitarbeiterInnen

Marktstand mit Gemuese

Das Projekt „Ökologischen Landbau anfassen, schmecken und erleben – Bio-Landbauprojekt 2014 – 2015“ will auf die Bedeutung heimischer und regionaler Produkte sowie gesunder Speisen aufmerksam machen und die Schüler für ökologische Belange sensibilisieren. Dazu werden in Schwerin, Rostock und Strahlsund sechs ProjektmitarbeiterInnen für die Projektphase 01.04.2014 bis 30.11.2015 gesucht.

Aufgabengebiete:

Projektkoordination (Zwei Stellen):

Betreuung der lokalen Projektpartner, Aufstellen eines Projektkalenders (u. a. Termine an Schulen, Projektberatungen)

Aquise Sponsoren

Aquise Betriebe

Aquise Schulen

Vernetzungsarbeit (u. a. Projektbeteiligte, Information an alle Ökoanbauverbände, Einbeziehung von Vernetzungsstelle Schulverpflegung)

Prüfen der Biozertifizierung bei den beteiligten Landwirtschafts-, Obst- bzw. Gemüsebaubetrieben, Verarbeitungsbetrieben und AHV-Unternehmen.

Strukturierung und Planung der Projekttage in Abstimmung mit lokalen Projektbetreuern, geplant sind 60 Projekttage bis Ende 2014, 100 Projekttage bis Ende 2015, 3000 Schüler sollen erreicht werden.

Öffentlichkeitsarbeit: Pressemitteilungen (u. a. Abstimmung mit BLE, Übersendung an Redaktionen des zentralen Ökolandbauportals www.oekolandbau.de und www.bundesprogramm.de) sowie Berichterstattung zu Projekt im Internet unter www.Bio-mv.de sowie der beteiligten Projektpartner.

Erstellen von Projektmaterialien (geplant ist Erstellung eines Projektmaterials/ Broschüre für die beteiligten Schulen mit Informationen zum Projekt, z.B. Inhalte und Ansprechpartner sowie Informationen zum ökologischen Landbau)  sowie eine Filmdokumentationen zur Durchführung des Projektes.

Evaluierung des Projektes (Vorgabe zu Berichterstattung für lokale Projektbetreuung, zusammenfassende Auswertung der Befragungsbögen, Ergebnisberichte der Sitzungen).

Erstellung von Sachberichten gemäß BLE Formularschrank.

Vorbereitung, Durchführung und Auswertung der Abschlusskonferenz.

Erarbeitung von Qualitätshandbuch bzw. Leitfaden zur Durchführung des Projektes, bis Ende 2015 anderen Institutionen zur Verfügung stellen, veröffentlichen.

Beschreibung/Evaluierung zur Auswahl der Exkursionsziele, Schulung und Abstimmung  der lokalen Projektbetreuer.

Prüfung der Einbindung des bundesweiten Schülerwettbewerbes "ECHT KUH-L", Bekanntmachen der Schulmaterialien zum Ökolandbau, Materialien Ernährungskalender.

Prüfen Synergien zum Ernährungsführerschein.

Finanztechnische Betreuung des Projektes (Eine Stelle)

Verwendungsnachweise

Mittelanforderungen

Verwaltung Projektkonto

Finanzbetreuung der lokalen Projektbetreuung

Betreuung von profi-online

Lokale Projektbetreuung (Drei Stellen, jeweils eine Schwerin, Rostock und Stralsund)

Organisation der Veranstaltungen mit den Schulen

Ansprechen der Betriebe

Ansprechen der Schulen

Terminkoordination

Begleitung Projekttage

Abrechnung Projekttage (Eigenbeitrag 3,50 € pro Schüler, Überweisung, Fahrtkosten - Rechnung pro Bus/ Nahverkehr, Versorgung, Honorar Betrieb)

Bericht/Evaluierung pro Projekttag

Fotos zu den Projekttagen

Abstimmung Pressearbeit mit Projektkoordiantion

Anforderungen:

Abschluss für Fach- oder Hochschule im Bereich Landwirtschaft, Gartenbau oder Finanzen (letztere für Stelle finanztechnische Betreuung)

Pädagogische Kenntnisse im Umgang mit SchülerInnen

Grundkenntnisse zum ökologischen Landbau

Berufsstatus: selbstständig bzw. freiberuflich

Führerscheinklasse B, möglichst eigenes Fahrzeug

Flexibel, teamfähig, kreativ, selbstständig, belastbar

Vergütung:

Honorarbasis (je nach Aufgabenumfang)

Projektinhalte:

Das Projekt „Ökologischen Landbau anfassen, schmecken und erleben – Bio-Landbauprojekt 2014 – 2015“ will auf die Bedeutung heimischer und regionaler Produkte sowie gesunder Speisen aufmerksam machen und die Schüler für ökologische Belange senibilisieren. Die Akzeptanz einer gesunden Ernährung mit regional erzeugten ökologischen Produkten nachhaltig gefördert werden. Die Themen gesunde Ernährung, Erzeugung landwirtschaftlicher Produkte, ökologischer Landbau und fairer Handel sollen mittels klassenspezifischer Projekttage Bestandteil des Unterrichts der Klassen 1-4 sein. Die Hauptakteure, die Schulkinder stehen bei der Umsetzung des o. g. Projektes im Mittelpunkt.

In dem vorliegenden Konzept wird ein Projekt beschrieben, dass die o. g. Aspekte aufgreift und in den Klassen 1-4 Wissensinhalte für eine gesunde Ernährung und deren Ursprung bzw. Herkunft umsetzen will. Für das Schuljahr 2013/2014 sind in den Klassen 1 bis 4 insgesamt 4 Projekttage (1 Tag je Klasse und Schuljahr – Übersicht 1) geplant.

Übersicht 1: Projekttage im Schuljahr 2013/2014

Klassen-stufe

Projekttag je Klasse

Inhalte der Projekttage (Lernziele)

1

Besuch eines bio-zertifizierten Obstbaubetriebes mit – Apfelverkostung

Kennenlernen von Obstbaubetrieben, Obstsorten und der Bedeutung von Obst

2

Besuch eines bio-zertifizierten Land-wirtschaftsbetriebes (z.B. Ernte des Getreides und gemeinsames Brotbacken)

Kennenlernen von Landwirtschaftsbetrieben und Bedeutung der Herstellung von landwirtschaftlichen Erzeugnissen/ Lebensmitteln

3

Besuch eines bio-zertifizierten Verarbeitungsbetriebes

Kennenlernen (zuschauen und mitmachen) der Verarbeitung lw. Primärprodukte mit Verkostung

4

Kochen mit Bio-Hotels und Erstellen eines Rezeptes

Kennenlernen der Zubereitung von gesunden Speisen mit anschließender Übergabe eines Projekt-Zertifikates

Kernstück des Projektes der Arbeiten an der Schule sollen Projekttage, wenn möglich zukünftig auch kompakte Projektwochen sein. Inhalte dieser Projekttage bzw. -wochen sind eine spielerische und aktive Einführung in die Themen „Ökologischer Landbau“ und „Gesundes Essen“, die Interesse weckt, Fragestellungen eröffnet und Wissen vermittelt.

Zur Beantwortung fachlicher Fragen steht Ihnen Frau Jana Kachel, Tel.: 0385/2028662 (oder E-Mail: JanaKachel@email.de) gern zur Verfügung.

Ihre Bewerbung richten Sie bitte bis zum 14.03.2014 schriftlich per mail an: mecklenburger-agrarkultur@web.de.

Mit der Bewerbung verbundene Kosten können nicht erstattet werden.

Öffentlichkeitsarbeit: Pressemitteilungen (u. a. Abstimmung mit BLE, Übersendung an Redaktionen des zentralen Ökolandbauportals www.oekolandbau.de und www.bundesprogramm.de) sowie Berichterstattung zu Projekt im Internet unter www.Bio-mv.de sowie der beteiligten Projektpartner.

Bild: (c) Kenny Eliason via unsplash.com

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