Bio – MV gibt´s auch amtlich
Noch wird das Potenzial des Bio-Siegels für Mecklenburg-Vorpommern nur von wenigen Unternehmen genutzt. Dabei kommt es dem Wunsch vieler Verbraucher entgegen, nicht nur einfach ein Bio-Lebensmittel zu kaufen, sondern auch seine Herkunft zu kennen.
Und diese sollte möglichst die eigene Region sein. In der man lebt oder in der man seinen Urlaub verbringt. Mecklenburg-Vorpommern kann dabei mehrfach punkten. Es gewinnt als Urlaubsland jährlich immer mehr begeisterte Gäste aus dem ganzen Bundesgebiet. Die vielfach noch unberührte Natur, das Seeklima und die hohe Zahl an Sonnenstunden geben seinen landwirtschaftlichen Erzeugnissen auch eine besondere Qualität. So ist auch das Bio-Zeichen Mecklenburg-Vorpommern mehr als eine Herkunftsgarantie. Vielmehr transportiert es das positive Image des nordöstlichen Bundeslandes in die Regale der Naturkostläden und Supermärkte. Mit einem BIO-MV-Lebensmittel kauft man auch ein Stück Heimat oder eine Urlaubserinnerung.
Eine der wenigen bisher mit dem BIO-MV-Siegel gelabelten Spezialitäten ist der „Blanc de Pomm“ der Gläsernen Meierei. Ein milder Camenbert, der auf Rügen hergestellt und sehr erfolgreich vermarktet wird. Dabei können aber nicht nur Bio-Landwirte und Verarbeiter das Zeichen beantragen. Auch Gastronomen und Caterer haben mit dem Siegel die Möglichkeit, zum Beispiel auch nur einzelne Zutaten bewerben. Unverarbeitete Produkte müssen, um das Siegel tragen zu dürfen, zu 100 Prozent in Mecklenburg-Vorpommern erzeugt worden sein. Bei verarbeiteten Lebensmitteln werden immer noch 90 Prozent des Gewichtanteils heimischer Herkunft verlangt.
Interessenten können sich an das Landesamt für Landwirtschaft, Lebensmittelsicherheit und Fischerei wenden: http://www.lallf.de/Biozeichen.411.0.html