Kleine Haselnusskuchen mit cremigem Kern

Als Dessert ein echter Hingucker! Man kann die Küchlein sehr gut vorbereiten und den Teig gekühlt in den Förmchen aufbewahren. Ungefähr 15 Minuten vor dem Anrichten in den Ofen schieben, dann ist der schokoladige Kern beim Servieren noch schön cremig.
Zutaten für 6 kleine Souffléförmchen, ofenfeste Tassen oder ein kleines Muffinblech:
- 85 g Butter, zusätzlich etwas zum Einfetten der Förmchen
- 120 g Zartbitterschokolade (70% Kakaoanteil)
- 2 große Eier und ein extra Eigelb
- 1 EL Vanillezucker
- 50 g Rohrzucker
- 1 Prise Salz
- 25 g gemahlene Haselnüsse
- 50 g Schokolade mit Haselnüssen in 6 Stückchen zerteilt
- Puderzucker zum Bestäuben
- evt. Orangenfilets oder anderes Obst zum Anrichten
Zubereitung:

Nun zwei Drittel des Teiges in die Förmchen geben, anschließend je ein Stück Haselnuss-Schokolade in die Mitte setzen und mit dem restlichen Teig abdecken. Sollen die Küchlein später gebacken werden, jetzt abdecken und kalt stellen. Dann sollten sie aber ca. eine Viertelstunde vor dem Backen wieder auf Raumtemperatur gebracht werden.
